认识到彼此的 宗教合法性:我们能走多远?

菲利普 A. 坎宁安

波士顿 大学,2003年3月13日

 

 

A. 两个初步考虑

1.

基督教和基督教之间的关系 犹太教是非常独特的. 虽然我被告知这是语法上的 说“完全独特”是不恰当的,简单地说“独特”就是 神学上不足. 当然,犹太教和 基督教是独一无二的——就像基督教和基督教之间的关系一样 佛教是基督教和琐罗亚斯德教之间的独特关系 是独一无二的.

但是犹太教和 基督教是独一无二的,完全独一无二的,因为教会 理解它与犹太教的关系塑造了它的自我定义. No 其他宗教团体对基督徒身份认同有这样的影响. 和 虽然它可能不那么明显,也许不那么强烈,方面 拉比思想的形成是为了应对日益增长的 基督教. 因此,犹太教对基督教的评价也会产生影响 犹太人的自我理解. 这种独特的相互定义的影响决定了 犹太教和基督教的关系.

这也意味着一个传统如何发生变化 理解他人不可避免地会影响自己的自我理解. 这 自然会产生不平衡、抗拒和恐惧. 英国的天主教徒 对话很容易被指责为“淡化信仰”.“犹太人 在对话中可能会被指控为同化做准备.

2.

直到20世纪th 世纪, 基督教对犹太教的普遍理解是矛盾的. 圣经犹太教 是好的,因为它为基督和教会的到来做了准备. 拉比 因为教会的出现,犹太教没有存在的理由. 犹太人的地位 契约的人要么“被转移到教会”[奥利金, 初3rd 或使他们处于奴役状态,直到 他们的脸上满是羞愧,他们寻求耶稣基督的名, 天主”[教皇英诺森三世,12世纪].

梵蒂冈第二次大公会议的法令 萨·诺斯特拉 酯,随后是天主教的官方文件,以及 特别是现任教皇的讲话,对这种贬低提出了挑战 对犹太教与上帝立约的理解. 然而, 诺酯 有 一个非常困难的妊娠期. 它包含了内部的妥协和紧张.

在这些妥协中,有一项是设置 文本中对独特的天主教和犹太教关系的处理 世界上所有的宗教——这是一份原本不打算写在文件里的东西 只针对犹太教. 用红衣主教沃尔特的话来说 教宗宗教关系委员会主席卡斯珀说 犹太人,在 address 交付 去年11月在太阳城网赌平台,“为了把家具从 在燃烧的房子里,决定将设想的《太阳城网赌平台》合并为一个 《太阳城网赌平台》的一章 后来 诺酯."

我提到了周围的紧张局势 萨·诺斯特拉 酯 因为它们至今仍在起作用,并且与……的问题有关 “我们能走多远??承认彼此的宗教信仰 合法性.

注意到我们完全独特的关系 以及基督教对拉比犹太教的长期蔑视,这也很重要 强调革命的本质 诺酯 它正在展开 遗产. 我想列出天主教最近关于犹太人和 犹太教,摘自官方文件或根据 权威权威. 这个列表绝不是详尽无遗的. 我选择了 这六个要点与今晚的主题息息相关. 人们会搜索pre-诺酯 天主教的教导徒劳无功 他们. 因此,他们代表了天主教传统真正的巨变.

 

B. 关于犹太教的六个新天主教教义

  1. 犹太人仍处于“永恒之约”中 爱”(约翰 保罗二世与上帝在一起.
  2. 基督教的传统促成了 历史上的反犹主义. 某些新约经文可能是错误的 以“可能挑起或加强不利的”方式解释 对犹太人的态度" [中国人民银行, 1993].
  3. 有一种神圣意志的持续存在 犹太教和基督教之间的关系. 我们注定要在一起。”祝福 为了彼此.犹太教有自己独特的目的 超越为基督教做准备的神圣计划[约翰 保罗二世].
  4. 基督徒必须学会理解 “犹太人根据自己的宗教来定义自己 体验”(1974 的指导方针].
  5. 古以色列的经文(纳赫, 旧约)作为独立于教会的启示性文本具有属灵价值 “回顾”基督论的解读. 的拉比 传统的解释 纳赫 都是合法的 与教会的解读“类似和平行的”[中国人民银行, 2001].
  6. 基督徒可以更多地了解上帝和 与上帝的关系(以及关于基督教 几个世纪以来的犹太教和当代犹太人的生活信仰[约翰 保罗二世].

这些综合起来就是 惊人的断言. 但考验他们在天主教的广泛接受 当面对具体的牧灵问题时,团体就出现了.

 

C. 橡胶的问题 遇见道路

承认犹太人 他人的宗教合法性意味着我们不应该试图改变他们的信仰?

我有点把这个问题提出来了 不严密地. 更确切地说,应该是,如果教会确认犹太人居住在 在与神的约中,直到末了,我们基督徒可以寻求 今天皈依犹太人? 我不是在问是否应该接受个别的犹太人 受洗,显然是指那些被信仰吸引进入基督生活的人 应该欢迎住在教堂里的人,而不是教会应该组织起来 旨在吸引犹太人的运动. 事实上,这样的努力并不存在 在天主教会.

最后发出的两份文件 夏天提出了这个问题,他们都回答说基督徒应该这样做 积极追求犹太人接受洗礼.

首先是天主教部分 一份由全国天主教-犹太对话组织发表的联合声明指出, 教会必须在世上为基督的福音作见证,如此 来预备世界,迎接神国度的丰盛. 然而,这 传福音的任务不再包括希望吸收犹太信仰 基督教,从而结束了犹太人在人类中对上帝的独特见证 历史”(反射 关于约与使命].

第二份是由一个基督教团体 基督教学者,他们的工作是由我们的基督教-犹太教太阳城官网中心资助的 学习. 鉴于我们坚信犹太人是在一个永恒的契约中 在上帝面前,我们放弃传教的努力,直接改变犹太人的信仰. 在 同时,我们欢迎犹太人和基督徒有机会见证 他们各自经历上帝的拯救之道" [A 神圣的义务, 7].

几周之内,几名基督徒对此提出抗议 结论,尽管很少有人理解这两份文件的内在逻辑. In 尤其是那位著名的耶稣会神学家,最近有幸被擢升 给枢机主教团,艾弗里·杜勒斯,引用新约给希伯来人的信 他写道:“我们被告知,基督废除了第一个约。 order to establish the second’ (Heb 10:19)" [美国, 10/21/02]. 后来,红衣主教杜勒斯继续说,“毫无疑问,基督徒有 有很多东西要向犹太人学习,并将从犹太人的坚持中受益匪浅 基督(罗马书11:12). 这给了我们更大的动机与犹太人分享 好消息是神的儿子来作他们的救主,也作我们的救主。[公益, 2/28/03]. 

显然,有两个非常 天主教对"我们能走多远"的不同理解?在工作中. On 一方面是那些解释为什么天主教会实际上没有 通过引用天主教的官方教义来努力改变犹太人的信仰 犹太教盟约的完整性. 另一方面是像红衣主教这样的人 杜勒斯,他们认为这样的推理太过了,然而,反过来,他们也这么认为 也没有出去给犹太人宣讲洗礼. 显然,问题 皈依提供了一个很好的测试案例,来探究基督教尊重到什么程度 犹太他者的宗教合法性可以消失.

D. 关于契约的两种观点?

我从Korn拉比的评论中得到了启示 我想说的是,在这里起作用的几个因素之一是 “契约”是如何被理解的. 近几个月来,我一直在想 如果对契约的两种截然不同的理解在 天主教社区. 我怀疑历史上天主教的矛盾心理 我上面提到的犹太教也在发挥它的影响力. 旧习难改 硬.

我第一次想到这个问题是在我读书的时候 发表了一份关于种族主义的文件草稿,该文件于1938年为 教皇庇护十一世[乔治·帕塞勒克和伯纳德·苏奇基, 隐藏的通谕 庇护十一世 (哈考特、布雷斯等., 1997)]. 这个从未公布的文本 肯定犹太人仍然与上帝立约,但接着争辩说 犹太人将耶稣钉死在十字架上的罪行要求犹太人与其他人分开 人类社会的[p .. [246-259]——对纳粹政权来说,这不是最好的结论 达到顶峰了吗. 

这很重要,因为它证明了 仅仅肯定犹太人仍与上帝有盟约是不够的: 基督徒可以用否定犹太人的方式来理解“约” 宗教的完整性.

最近关于天主教徒为什么这样做的争论 而不是让犹太人皈依的运动,尤其是红衣主教杜勒斯的言论 让关于契约的两种不同方式的观点看起来更有可能 对我来说. 下面的图表概述了每种方法的可能特征. 的风险 像这样把事情摆出来是一种过度简化或夸大,但就是这样 是否也有可能更清楚地辨别潜在的好处 在起作用的视角.


天主教的两种方法 约?

注意: 以下只是建议一般的方向,而不是一套确定的方向 职位. 有些人可能 混合任意列中的语句. 还要注意的是,一些 对立的倾向并不相互排斥.  

 

方法一

方法两

申明犹太人遵守与 神.

申明犹太人遵守与 神.

倾向于扩展传统的基督教 从圣经犹太教到拉比犹太教.

倾向于尊重圣经中的犹太教,但是 忽略了拉比犹太教的贡献.

倾向于解释两个部分 基督教圣经批判.

倾向于不加批判地阅读New 关于圣经中的以色列人或犹太人的经文.

指责对方描述契约 只是从基督论的角度来看.

指责对方设了两个陷阱 平行的(可能不相关的)契约.

强调的革命性质 萨·诺斯特拉 酯 以及随后的文件.

强调与传统的连续性, 包括在阅读中 诺酯 以及随后的文件.

强调尊重犹太人的必要性 自我理解.

倾向于忽视犹太人 自我理解.

强调节约的亲密关系 契约关系.

强调基督的救赎 可能的.

指责对方的做法 对基督明确的信仰是得救的必要条件.

指责另一种方式否认 基督对犹太人的意义.

可以把犹太人和基督徒理解为 "彼此祝福"这是对上帝的新认识 意图.

可以把犹太人和基督教徒看作 “彼此祝福”是次佳选择 犹太人对基督的忠诚."

倾向于推迟问题的解决 基督教和犹太教对基督末世的分歧.

似乎期望得到犹太人的认可 基督在历史时期,可能作为末世的先决条件.

一个结论: 每一种观点都将以完全不同的方式处理挥之不去的问题 基督的普世救赎意义与以色列的有何关系 与神立永恒的约.


E. 结论

最后,我想谈几点具体想法 基督徒在承认犹太人的宗教合法性方面能走多远.

一方面,我们的共同遗产来自 圣经中的以色列人和犹太人,基督徒认为他们是上帝的化身 话语可以使基督徒更容易地肯定犹太人的合法性 比其他任何宗教团体都要传统. 然而,矛盾的是,我们的 血缘关系如此密切地影响着我们基督徒的自我定义 觉得有必要将拉比犹太教拒之门外. 这种习惯性反射是 不易克服.

尽管如此,正在进行的天主教改革 在过去的几十年里,人们的理解令人震惊. 我们目前处于 解决基督教核心神学问题的必要性已经达到了一个临界点 现在变得明显了. 最重要的是图表底部的一个问题:如何做到 基督的普世救赎意义是否与以色列的永恒救赎有关 与神立约?

我相信对基督徒来说是有的 至少 四个定义核心的信念,将永远引导我们的神学相遇 与其他宗教传统,包括当前这个突出的问题. We 会通过这四个特点来解释其他宗教传统吗 基督教的信仰. 它们是:

  1. 独一的神是三位一体的.
  2. 拿撒勒人耶稣是上帝的化身 启示的话语,他被复活到超越的荣耀.
  3. 一些基督徒称之为“the ! “基督事件”对人类的“救赎”至关重要."
  4. 总有一天,所有的存在都会正常运转 按照上帝的旨意.

当然,范围也很广 对这些中心主张的可能解释(正如我如何 这些问题将在未来的几年里作为我们与 犹太教的加深.

现在,因为我把自己归入 "途径一"在我看来,很明显上帝希望 犹太人和基督徒这两个立约的群体是“祝福”的对象 在最充分的意义上“彼此”. 上帝希望我们学会尊重 彼此的宗教合法性. 我们还能有什么其他的祝福呢 世界其他地方? 像今晚这样的对话就促成了这一点 相互祝福的过程.